طريقة عمل مربى البرتقال وأهم فوائدها
المربى واحد من المأكولات التي تعطي سفرتك الصباحية تنوعًا جليًا، وتعينك في الاستحواذ على مذاق متباين، وربما تحرصين بشكل مستديمًا على شرائها من محال السوبر ماركت ويتفاوت مذاقها من صنف لآخر، غير أن، عقب إبداء أسلوب وكيفية عمل مربى البرتقال لك ستتمكنين من تقديمها بأسلوب أكثر سكونً لأسرتك وتضمنين خلوها من المواد الحافظة، فإليك زيادة عن وصفة لطريقة عمل مربى البرتقال، وفوائدها التي تمنحها لجسمك.
طريقة عمل مربى البرتقال
العناصر:
كيلو من البرتقال
½ كيلو سكر أو أدنى وفق الحجم التي تودين فيها.
عصير حبة ليمون
فانيليا
طريقة تحضير مربى البرتقال:
اغسلي البرتقال ثم قشريه جيدًا.
فصصي البرتقال وافصلي كل فص لوحده ولو البرتقال سكري تخلصي من البذور الداخلية ختاميًا.
حطي البرتقال المفصص في صندوق وضيفي أعلاه السكر ثم ضعيه على حرارة منخفضة وعند طليعة الغليان ضيفي عصير الليمون.
لدى ملاحظة أن معدل البرتقال نقصت، فهذا يشير إلى نضجه، ارفعيه زمانها من على النار وضعيه في الخلاط حتى يفرم جيدًا، ثم ضعيه في الحاوية على النار مرة ثانية وضيفي له الفانيليا ليغلى طفيف بشكل كبيرً ثم ارفعيه من على النار.
احفظي الحجم في برطمات زجاجية مغسولة جيدًا، وضعيها في الثلاجة.
طريقة عمل مربى البرتقال بدون سكر
كيلو من البرتقال
عسل نحل أبيض طبيعي"وفق المقدار التي تفضلينها
عصير حبة ليمون
فانيلي
طريقة تحضير مربى البرتقال بدون سكر
حطي البرتقال في الماء ويترك علي نار هادئة حتى الغليان عقب ذاك يرفع من على النار ويصفى جيدا.
يقشر البرتقال يمزج مع عسل النحل جيدًا ومع عصير الليمون والفانيليا يوضع فوق نار هادئة مرة ثانية لمقدار 25 دقيقة مع التقليب المتواصل.
طريقة عمل مربى البرتقال بالجزر
المركبات:
كيلو جزر
1/2 كيلو سكر
2 قدَح عصير برتقال
قدَح بشر برتقال
عصير ليمون
طريقة تحضير مربى البرتقال بالجزر:
اعصري 1/2 كيلو برتقال، إلا أن لا تدخلي في إطار عناصر العصير أي نكهات برتقال صناعي واعتمدي على العصير الطبيعي على أوفى وجه.
اغسلي الجزر ثم قطيعه إلى حلقات نصفية ضئيلة أو تقومين ببشره.
في صندوق خارجي حطي عصير البرتقال على الجزر المبشور، ثم تضيفين 1/2 كيلو من السكر، وتقلبين جيدا.
حطي الخليط في الثلاجة لمقدار 12 ساعة إلى حد ما.
تقومين بعدها في وضع الخليط في صندوق للطهي على نار متوسطة، ثم تضيفين لها ملعقة من الحجم الكبير من عصير الليمون مع قدَح من بشر البرتقال.
بعدما تغلي العناصر ابدئي في تهدئة النار وتتركين الخليط لفترة ساعة إلى حد ما حتى يصبح متماسك وقوامه أملس. ارفعي الحاوية عن النار واتركي المربى حتى تهدأ، ثم تقومين بتخزينها في برطمانات زجاجية قاحلة مغسولة جيدًا.
طريقة عمل مربى الجزر
العناصر:
كيلو جزر
4 أقداح مياه
½ كيلو سكر
عصير
ليمون
أعواد قرفة
طريقة تحضير مربى الجزر:
في الافتتاح تقومين بغسل الجزر جيدا، وتقشيره، ثم تقطيعه إلى حلقات نصفية ضئيلة، ثم بغسله جيدا. في حاوية طبخ عارم، تقومين في وضع 4 أقداح من المياه مع معدل الجزر المقطع، وتتركينه حتى يكمل سلقه على حرارة منخفضة. في أعقاب سلق الجزر، تقومين بتصفيته، ووضعه في الخلاط الكهربائي حتى يمتزج جيدا، ويحدث هرس الجزر ويصبح قوامه متماسك. حطي الجزر في حاوية الطبخ مرة ثانية، وتقومين بإلحاق 1/2 كيلو من السكر إليه وتمزجينهم جيدا، وتتركينه يغلي على حرارة منخفضة، مع إضافة ملعقة من الحجم الكبير من عصير الليمون. في أعقاب غليان العناصر جيدا، اطفئي النار، وتضيفين للجزر أعواد من القرفة أو القرنفل لتمنحيها مذاقا قويا. تتركين بعدها الخليط حتى يهدأ، ثم تضعينه في برطمانات نقية وقاحلة من الزجاج، وتتركينه بالخارج، أو تقومين بوضعه في الثلاجة وفق درجة السخونة.