الفوائد الصحية للمانجو
الفواكه
يُغرض بالفواكه الصميم الصالح للأكل من الأشجار أو النباتات التي تتضمن على البذور، تتباين أصنافها بالطعم والنكهة والطراز واللون، إضافة لعدم تشابه تكلفتها الغذائية وفوائدها الصحية، فبعضها غني بالألياف التي تحمي وتحفظ صحة الجهاز الهضمي وتخفض من السحجة بالإمساك وداء الرتوج، إضافة لاحتواء بعضها على البوتاسيوم الذي يُسهم في الاستحواذ على ضغط دم منتظم، مثلما تقدم فيتامين C الذي يعاون على دواء نزلات البرد والتئام الجروح، إضافة لدوره لمحافظته على صحة البشرة والأسنان واللثة والجهاز اللمفاوي، مثلما تعد غنية بحمض الفوليك الأساسي للحامل، إذ يخفف من كدمة الأجنة بالتشوهات الخَلقية كعيوب الأنبوب العصبي، وسوف يتم في ذلك النص الحوار عن المزايا الصحية للمانجو.المانجو
تنتمي المانجو للفواكه الاستوائية المميزة بشكلها البيضاوي وطعمها اللذيذ، إذ تتركب من بذرة يحيط بها صميمٌّ خيّر للأكل بلون أصفر ذهبي، تغلفه قشرة يتنوع لونها بين الأخضر للأحمر أو الأصفر للبرتقالي، ومن جهة أخرى استخدمت كعلاج لبعض المشاكل الصحية، وهذا بفضل خصائصها العلاجية، كاستخدامها في الطب الصيني الكلاسيكي لتدعيم الهضم وتخفيف السعال، ومن المعلوم بأنها تمنح أكثر من عشرين نمطًا من الفيتامينات والمعادن بجانب الأنسجة ومضادات الأكسدة، المسألة الذي يعكس الإمتيازات الصحية للمانجو.
الفوائد الصحية للمانجو
للاستحواذ على المزايا الصحية للمانجو توضع الثمار التي تتطلب للنضج، ضِمن كيس ورقي في مقر دافئ، لتترك 48 ساعةٍ حتى تنضج تمامًا، أما تركها في درجة سخونة الحجرة فيحتاج بحوالي أسبوع لتلبية وإنجاز ذاك، وفي المقابل يمكن تخزينها في الثلاجة فترة أسبوعين لا أكثر، معرفةًا بأنها تدخل في تأهب قليل من الوصفات التي ترجع على البدن بالفوائد الصحية للمانجو، ومنها يُذكر ما يجيء: تحمي وتحفظ الحالة الصحية العامة: يتضمن المانجو على مجموعة متباينة من الفيتامينات، وهذا على حسبًا لدراسة أجريت عام 2017 نُشرت في صحيفة the journal Nutrients، كفيتامين B وفيتامين A وفيتامين C وفيتامين E وفيتامين K، إضافة لبعض المواد المعدنية كالبوتاسيوم والمغنيسيوم، التي تُسهم كلها في تخفيض الخبطة ببعض الأمراض الناجمة عن قلة تواجد تلك المغذيات، مثلما أن مضادات الأكسدة ذات البأس فيها، تقلص من المضار الناجمة عن الجذور الحرة، وأيضاً تقلل الخبطة بأمراض الفؤاد والشيخوخة المبكرة والمرض الخبيث، وجميع ذاك يصب في المزايا الصحية للمانجو. تحوز مواصفات مضادة للمرض الخبيث: تتضمن على البكتين وهو واحد من أشكال الأنسجة الغذائية القابلة للذوبان، إذ يخفض معدلات الكوليسترول، ويحد من تزايد مرض خبيث البروستاتا، مثلما توصلت The European Prospective Investigation of Cancer إلى وجود صلة صلبة بين المانجو وتخفيض خطور الكدمة بورم خبيث الجهاز الهضمي. تعزز ازدياد الوزن: تتضمن على النشا الذي يتبدل إلى سكر ويعين على ازدياد الوزن، ميزةًا عن محتواه من سعرات الوحدات الحرارية مبسطة الامتصاص، إذ إن 150 غرام منها يتيح 86 سعرة حرارية. تعين على الهضم: يُسهم البكتين ايضاً في ترتيب الهضم، وهذا على حسبًا لدراسة حيوانية أجريت عام 2018 ونُشرت في جريدة the Journal Food and Function، وما يعكس المزايا الصحية للمانجو أيضًا، هو حلها لمشاكل عسر الهضم والحموضة الزائدة، إضافة لمحتواها من الإسترات والتربينات والألدهيدات التي تغير للأحسن شغل الجهاز الهضمي وتعزز الشهية. تعالج فقر الدم: يعتبر استهلاكها بإنتظام واعتدال، إحتمالية للاستحواذ على الحديد اللازم، للإنقاص من الرض بفقر الدم، برفع عدد خلايا الدم الحمراء في البدن. تعد نافعة للحمل: تفتح شهية الحوامل وتساند على اتباع منظومة غذائي صحي، إضافة إلى ذلك كونها أصل للحديد وعدد محدود من الفيتامينات الوظيفة للحوامل. تقلل الرض بحب الشبان: تستخدم موضعيًا على البشرة مرحلة عشرة دقائق -ليُشطف عقب ذاك بالماء- لفتح المسامات، وبذلك سوف تقل إمكانية تشكل حب الشبيبة، الشأن الذي يفسر المزايا الصحية للمانجو. تأخر الكدمة الشيخوخة: تتضمن على معدلات مرتفعة من فيتامين A وفيتامين C، الذي يُسهم في إصدار الكولاجين الذي يحافظ على الأوعية الدموية والأنسجة الضامة في البدن، وبذلك إبطاء عملية الشيخوخة. تعزز صحة الرأس: تشتمل على حمض الجلوتامين الذي يحسن إيلاء الاهتمام والذاكرة، بالفضلا على ذلك ترقية المزاج والنوم على نحو أسمى، ولذا لمحتواه من فيتامين C وفيتامين B6 اللذان يحسنان مهنة الرأس ويحافظان فوق منها. تضبط معدلات السكر في الدم: يمكن لمرضى السكري شرب منقوع عشرة-15 ورقة من نبات المانجو في الماء الدافئ، حتى الآن تركها أثناء الليل، وتناولها غداةًا على معدة فارغة في أعقاب تصفية الأوراق، فبحسب البحوث المنشورة في جرنال the Journal of the Science of Food and Agriculture، أنها تشتمل على الكاروتينات والبوليفينولات والألياف الغذائية التي لديها مواصفات علاجية للسكري.
السعرات الحرارية للمانجو
أما حتى الآن الاستفاضة في جدال المزايا الصحية للمانجو، يقتضي التحذير لسعراتها الحرارية التي لا تتشبه باختلاف معدل الحبة الواحدة منها، فالكوب الشخص من أصنافها الطازجة يمنح 99 سعرة حرارية، بقرب 1 غرام من الشحوم و1.35 غرام من البروتين و3 غرام من الأنسجة الغذائية و25 غرام من الكربوهيدرات، أما المواد المعدنية فهناك 8 مليغرام من الكالسيوم و16 مليغرام من المغنيسيوم و277 مليغرام من البوتاسيوم و60 مليغرام من فيتامين C و71 مليغرام من الفولات و89 مليغرام من فيتامين A و7 مليغرام من فيتامين K و1.5 مليغرام من فيتامين E، وفي نفس سياق سعرات الوحدات الحرارية للمانجو يتيح 1/2 قدَح منها بحوالي ستين سعرة حرارية، إضافة لخلوها من الشحوم والصوديوم، الشأن الذي يحث ويدعم استهلاكها بين مرضى الكبس ومن يسعى خسارة الوزن.
حساسية المانجو
حتى الآن نقاش المزايا الصحية للمانجو، يجدر الإنذار إلى حساسية المانجو، يصدر القلة منها نتيجة تلامس البشرة لقشرة المانجو -وليس صميمّها-، والتي تصاحبها عدد محدود من المظاهر والاقترانات، كالطفح الجلدي أو التهاب البشرة، الذي يترك تأثيرا في الشفتين والجلد المحيط بالفم وأيضا الأصابع واليدين، أما تجنبها فيكمن بتناولها في أعقاب تقشيرها وتقطيعها دون لمسها أبدًا، بل قد تتحسن حساسية المانجو في قليل من الحالات لصدمة الحساسية anaphylactic reaction، التي يرافقها انقباض الشعب الهوائية وتضيقها أو تورم الحلق الذي يتعلق بصعوبة التنفس أو هبوط بالغ في ضغط الدم أو النبض المتعجل أو خسارة الدراية.