طريقة عمل الكاليماري المقلي
الكاليماري
يُعدّ الكاليماري واحد من أشكال المخلوقات البحريّة التي تعرف بإسم اسم الحبّار، إذ إنّه يمتاز بشكله الإنسيابي، ومن الجائز أن يقطن الكاليماري في المياه سواء كانت مياه عذبة أو مياه مالحة، فهو يتواجد كثيرا في أنحاء البحر الأبيض، حيث يرجع منشأ كلمة الكاليماري إلى اللغة الإيطالية، إذ يُشتهر إعداده بالمطابخ الإيطالية، وجدير بالذكر أنّ الكاليماري يُستخدم في الكثير من الوصفات كنوع من المقبلات الشهيّة، ويحدث إعداده بالعديد من الأساليب منها: الكاليماري المقلي، أو الكاليماري المشوي، أو الكاليماري المحشي بالخضار، وبينما يجيء ذكر كيفية عمل الكاليماري المقلي وقيمه الغذائيّة بالتفصيل.
مقادير الكاليماري المقلي
تتردد كميات وفيرة من النساء بأنواع المقبلات التي ستقدمها بالقرب من الأطباق الرئيسة، حيث يُعدّ الكاليماري المقلي واحد من أحسن الأشكال التي يمكن تقديمها كنوع من المقبلات، التي تتميز بمذاقها الشهيّ المقرمش والغنيّ بالثمن الغذائيّة، حيث يمكن استعداد كميات كيفية عمل الكاليماري المقلي أثناء وقتٍ قصير لا يتخطى العشر دقائق، وبينما يجيء سوف يتمّ شرح هذه الأحجام: كيلو من الكاليماري. حبّة من البصل عارمة المقدار ومبشورة. 2 فصّ من الثوم المبشور. حبّتان من البيض المخفوق. قدَح من الطحين الأبيض متنوع الإستعمالات. 2 قدَح من البقسماط المطحون. 1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الملح. 1/2 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الأسود. 1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الكمون المطحون. 1/4 ملعقة من الحجم الصغير من الفلفل الحلو المطحون. 3 ملاعق ضئيلة من الكزبرة المطحونة. عصير حبة ليمون عارمة الكمية. زيت نباتي للقلي.
طريقة عمل الكاليماري المقلي
يُعدّ تجهيز أسلوب وكيفية عمل الكاليماري المقلي من الوصفات الغذائيّة مبسطة التأهب والتي لا تتطلب إلى العديد من الدهر والجهد، حيث يمكن إعدادها أثناء 60 دقيقة، فيما تكفي تلك الوصفة لـ 4 أفراد، وعادةً ما يشطب تقديم عدد محدود من من الصلصات مثل صوص طماطم التارتار مع ذلك الطبق اللذيذ، إذ تتمثل أسلوب وكيفية عمل الكاليماري المقلي بالخطوات الأتية: تعقيم وغسل الكاليماري وتقطيعه على مظهر حلقات دائرية. مزج كلّ من عصير الليمون والبصل والثوم المبشور في صندوق، ثم إضافة حلقات الكاليماري لذا المزيج وتركها لوقت 60 دقيقة في الثلاجة. مزج الطحين والملح والفلفل والبابريكا والكزبرة والكمون في حاوية أخر. تغميس حلقات الكاليماري بخليط الطحين ثم بخليط البيض المخفوق ثم بخليط البقسماط، ووضعها على صينيّة مغطاة بورق الزبدة. توالي تلك العملية حتى الإنتهاء من جميع حلقات الكاليماري، ثم وحط الصينيّة لوقت ساعة في الثلاجة، حتى تتماسك جميع المركبات بأسلوب جيد. تسخين الزيت الكثيف في قلاية على نار تكون ما بين المتوسطة والعالية. قلي حلقات الكاليماري في الزيت الشديد الحرارة مع تقليبها طول الوقت لفترة 4-5 دقائق حتى تتحمر وتصبح مقرمشة. وحط حلقات الكاليماري المقليّة في طبق تقديم موائم، إذ إنّها توفر ساخنة.
صلصة التارتار
تُعدّ صوص طماطم التارتار واحدة من أشكال الصلصات المميزة بمذاقها الشهيّ وقوامها الخفيف، إذ إنّ كميات وفيرة من الناس يفضلون تناولها مع العدد الكبير من الأطباق منها؛ أطباق الأغذية البحرية وخصوصاً المقلية أو مع الكمية الوفيرة من السندويشات منها سندويش الشاورما والفلافل، حيث يرجع مصدر تسميتها إلى اللغة الفرنسيّة، ومن الممكن استعداد صوص طماطم التارتار بواسطة اتباع الخطوات الأتية: عناصر عمل صوص طماطم التارتار: قدَح مايونيز. قدَح مخلل الخيار مقطع ومهروس بأسلوب أملس. ملعقة من الحجم الكبير شبت أخضر مقطع إلى قطع ضئيلة. ملعقة من الحجم الصغير عصير ليمون طازة. ملعقة من الحجم الصغير سكر أبيض. 1/4 ملعقة من الحجم الصغير فلفل أسود مطحون. 2 ملعقة من الحجم الكبير بصل مقطع ومهروس على نحو أملس. كيفية عمل صوص طماطم التارتار: مزج جميع العناصر معًا في صندوق، حتى تتجانس جميع المركبات على نحوٍ جيد، إذ يمكن وضعها طفيفًا في الثلاجة لتبرد أو تقديمها فوراً.
القيمة الغذائية للكاليماري المقلي
يُعدّ طبق الكاليماري المقلي من الأطباق المغذيّة التي تشتمل على الكثير من المكونات الغذائيّة مثل الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائيّة النافعة لصحة جسد الإنسان، حيث إنّ السعر الغذائيّة التفصليّة ل 143 غرام من الكاليماري المقلي هي:المكونات الغذائية السعر الغذائية سعرات الوحدات الحرارية 356 سعرة حرارية الأنسجة الغذائية 1.3 غرام مجمل الشحوم 15 غرام الكربوهيدرات 37 غرام البروتين 18 غرام السكريات 0.1 غرام الكوليسترول 192 مليغرام البوتاسيوم 262 مليغرام الصوديوم 252 مليغرام